Ближе к концу века восточные характеристики начали исчезать из-за отсутствия свежих кровей. Именно тогда в Англию привезли четырех козлов, ставших важными в развитии англо-нубийской породы. Первый был Сиджимир Чанселер (Sedgemere Chancellor), позднее зарегистрированный под номером 1 во вновь открытой Нубийской Секции Племенной Книги, породы Джамна Пури, привезенный господином Джамрач, импортером, для господина Вудивисс. Козоводы были рады воспользоваться новыми кровями, которые опять привнесли "восточные" носы и длинные уши в потомство. В 1904 году был привезен козел, зарегистрированный под номером 2, Сиджимир Сангер (Sedgemere Sanger), породы Зайраби (Zairaibi) из Нубии, которого господин Вудивисс заполучил из зверинца Сангер. Номер 3 - Брикет Кросс (Bricket Cross) из дистрикта Читрал в Пакистане, и номер 4 - Брикет Зу (Bricket Zoo), из зоопарка в Париже, были импортированы в 1904 году для господина Равинскрофт (префикс Брикет). Чанселер, который стал отцом первой Англо-Нубийской козы, получившей Стар(*), и его сыновья, включая Грей Рок (Grey Rock) оставили хороший след в типаже породы. Кросс также внес свой вклад, выиграв приз Лучший Производитель (Stud Goat Prize)  четыре раза, и оставив после себя отличных сыновей. Зу и Сангер использовались намного меньше, и оказали меньший вклад в становление породы.

В 1910 году Британское Сообщество Козоводов поручило гг. Вудивисс и Гринуэй выбрать коз для регистрации в отдельной секции Англо-нубийской Породы в Племенной Книге. Они выбрали 22 потомка Сиджимир Чанселера и 69 Брикет Кросса. Всего было внесено 457 животных, каждое из которых происходило от хотя бы одного из импортированных:  Сиджимир Чанселера, Сиджимир Сангера, Брикет Кросса (Брикет Зу был признан Нубийцем только в 1913 году), и не несло в себе чужих кровей по материнской линии в шести поколениях. Когда на следующий год это последнее из условий было слегка модифицировано, были добавлены еще 53 животных. 

Заметим, что среди первых 567 зарегистрированных Англо-Нубийцев были префиксы Сиджимир (г. Вудвисс), Брикет (г. Равенскрофт) и Холли Лодж (баронесса Куттс, а после нее г. Бурдетт Куттс, Член Парламента). Стадо Садберж (Sadberge Herd) госпожи Пиаз, которое позже стало количественно важным, тоже было в списке. Позже появились записи с префиксом Эденбрек (Edenbrech) госпожи Пикард. Все эти префиксы заняли прочное место в родословных Англо-Нубийских коз.

Официальное признание породы Британским Сообществом Козоводов было полезно, но косвенно оно стало одним из факторов, который привел к сложному периоду в истории англо-нубийцев. Свежие крови нубийцев больше не завозились, и заводчики столкнулись с трудностями в выборе подходящих покрытий для улучшения породы, которые бы укладывались в рамки ограничений, оговоренных в Племенной книге для регистрации новых англо-нубийцев. На ранних шоу, высокоудойных коз не было ни в одной из пород, и удоям не придавалось большого значения, поэтому посредственные удои англо-нубийских коз не являлись недостатком. Импортированные козлы передали хороший типаж и силу своему потомству, но никто не знал их происхождение, и маловероятно, что они могли улучшить удои, поскольку их выбирали, основываясь на строении их тел, а не на потенциале их молочности. Высокие удои швейцарских пород коз, завозимых в Англию, только подчеркнули маленькие удои англо-нубийцев.

Потом пришла Первая Мировая война. Козы множились, и англо-нубийцы в том числе. К концу войны количество коз снова стало уменьшаться, и породу больше не жаловали. Тем не менее, в 1915 году мисс Пелли начала разводить англо-нубийцев, и преуспела в этом. Из ее стада, Тейдон, вышло много Q* животных, в том числе первая англо-нубийская Q*5 коза - RM2 Тейдон Белларитца (Theydon Bellaritza). Мисс Пелли удалость вывести устойчивую линию высокоудойных молочных коз в породе, и тем самым, помочь им снoва обрести популярность.

 

Недавно, я решила посмотреть, что известно в российском виртуальном пространстве об истории происхождения англо-нубийской породы. Попробуйте сами. Наберите в поиске "англо-нубийская порода" и почитайте. То, что я прочитала, привело меня в ужас.  Вот уж воистину - "сколько людей, столько мнений"!

Первым в поиске "вылезает" сайт Фермилон https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/anglo-nubijskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-kormlenie.html

Не буду пересказывать, если интересно, читайте сами. Второе место "занял" сайт "Ферма Гид" http://fermagid.ru/kozy/porody-i-vidy/332-nubijskie.html

Без комментариев.

Апофеоз безграмотности настиг меня на сайте, занимающем четвертую строку в списке популярности Google, и имеющий "релевантное" к англо-нубийской породе название "МНОГО КРОЛИКОВ"!!!!! 

https://mnogo-krolikov.ru/kozy/anglo-nubijskie-kozy-vysokoproduktivnaya-poroda-zhivotnyx.html#i

Я подумала, что достаточно. Почти на каждом из вышеназванных сайтов упоминается об огромном "вкладе" американцев в развитие англо-нубийской породы. А развили породу в Англии! И именно из Англии привезли в США англо-нубийских коз. Чтобы избежать дальнейших разногласий о месте и времени возникновения англо-нубийской породы, я публикую перевод некоторых глав из второго издания книги "Anglo–Nubians", изданной Англо-Нубийским Сообществом Великобритании в середине 80-х годов прошлого века. 

Книга состоит из нескольких статей, множества фотографий, и списков достижений породы на указанный период. Не все разделы книги актуальны сегодня, и поэтому я выбрала то, что показалось интересным.

Итак:

ОБ ИСТОРИИ АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ

ВСТУПЛЕНИЕ (Автор  Winkie Tavener)

Было время на шоу, когда aнгло-нубийских коз, участвующих в классах было мало или не было совсем. Обычно судья проверял, чтобы не было искривления носа, мерил длину ушей приложив их вдоль морды, и затем, не взглянув на них повторно, отправлял их в конец. Замечания вроде "продавленная спина" или "слишком круто к хвосту" часто бывали единственной критикой в их адрес. Дело заключалось в том, что их тела не подходили под стандарт швейцарских пород коз, и aнгло-нубийцы были настолько непопулярны, что мало кто мог согласиться с отличиями в строении их тел, и проводить судейство соответственно тому, какие они есть. Их считали вычурными козами, дававшими слишком мало молока.

Ничто так не подстегивает энтузиастов, как бесконечная, жесткая критика. Поэтому заводчики продолжали разводить, и учавствовать в шоу, и в 1964 году к ужасу судьи, и к удивлению присутствующих, на арене выстроились четырнадцать длинноухих красавиц в классе детей. На следующий год Беркхам Электра стала Чемпионкой. Лед тронулся, и это стало первым шагом к настоящему прорыву.

Заглядывая вперед, в то время, когда наши козы станут получать отзывы, присущие именно этой породе, первой из задач, вставших на пути вновь сформированного Англо-Нубийского Сообщества было создание Стандарта. Идеалом должно было стать молочное животное, удовлетворявшее любого, и сохранявшее характеристики англо-нубийской породы. Начинали с нуля, и поэтому, конечный результат должен был быть точным и понятным. Задача перед Комитетом [Сообщества] стояла сложная, требующая поиска литературы и фотографий. Каждый элемент сравнивался, обсуждался, одобрялся, а в некоторых случаях и измерялся линейкой. Проект был представлен на открытом собрании в городе Ньюарк. Все было очень мило, но несмотря на усилия Комитета, Стандарт не был прописан достаточно ясно, и нуждался в дальнейшем обсуждении. После этого, он был отправлен на одобрение в Британское Сообщество Коз. В полной версии Стандарт не одобрили. По сравнению с "Баллами для Пород" (Стандарт принятый для швейцарских пород коз. Прим.переводчика) он был слишком длинным, поэтому учитывая необходимость в Стандарте, Британское Сообщество Коз приняло сокращенную версию.

Сейчас, спустя не так много лет, мы пожинаем плоды успеха Стандарта Породы. Теперь общеизвестно, что в породе есть гораздо больше, чем просто длинные уши и "римские" носы.

 

Порода Зайраби (или Заребер) сегодня практически истребленная, отличалась шелковистой шерстью, длинными висячими ушами, вытянутой шеей и телом, длинными худыми ногами, и как правило сферической формой вымени. Голова короткая, с сильно выгнутой аркой носа в верхней части, и резко опускающаяся к приплюснутым ноздрям. Нижняя губа выдвинута далеко вперед за верхнюю, оголяла передние зубы. Большие глаза в форме миндаля, и выступающие скулы. Хотя цвета варьировались, доминантными цветами были цвет красного дерева, ореховый, кремовый, черный и иссиня-серый. Одно животное могло быть окрашено в три-четыре цвета. Некоторым козам вымя приходилось подвязывать кожанными ремнями, чтобы оно не тащилось по земле.

Таким образом, у обеих пород были "римские" носы, длинные уши, и короткая блестящая шерсть. Обе породы были высокими, но представители Зайраби обладали более длинными телами, сережками на шее, и явно выступающей челюстью, более приспособленной для ощипывания деревьев, нежели травы. Обе породы были молочными.

Во второй половине девятнадцатого века коз с Востока держали на пароходах, чтобы пассажиры возвращавшиеся в Англию, могли наслаждаться свежим молоком. Когда пароходы причаливали, коз с Востока жадно скупали заинтересованные козоводы. Вислоухие животные перекрещивались с домашними английскими козами, и некоторые потомки были представлены в Хрустальном дворце в 1875 и 1876 годах под названиями "Английская Обиссинская" и "Английская Индийская". На Молочной Выставке (Шоу) в 1880 году первый приз и 5 фунтов стерлингов были присуждены козе, которую описали как "почти идеальная представительница Нубийской породы, невозможно высокая, на длинных ногах, "римский" нос, очень короткая шерсть и длинные свисающие уши".

В 1883 году две козы, описанные как Нубийские, были привезены из Парижа в Англию, при этом утверждалось, что они были прямыми потомками от стада, посланного из Нубии несколькими годами раньше. Еще одна коза из того же источника была импортирована в 1891 году. Сомнительно, что это были чистокровные козы. Их таковыми не признали, и они никак не повлияли на породу в целом.

Название "англо-нубийская" было дано козе смешанной породы, зарегистрированной в Части I Второго Тома Племенной Книги Британского Сообщества Козоводов в 1893 году. Оно указывало на места первоначального обитания предков вновь развивавшейся породы.

 

Theydon Butterfly Q_ AN1615.png

Стадо Беркхам (Berkham) принадлежавшее мисс Рокфорд стало одним из важнейших в истории Англо-Нубийской породы, с момента его создания, во время Второй Мировой войны. R3 Тейдон Баттермейд (Theydon Buttermaid) стала одной из основоположниц, и все ее женское потомство давало высокие удои, включая тех, кто остался в этом стаде. На раннем периоде создания выдающийся производитель Малпас Маскелайн (Malpas Maskeline) был приобретен для стада, и оставил после себя нескольких высокоудойных дочерей. Позже появился SM(Сайр оф Мерит) Плайфорд Пак (Playford Puck), родившийся в 1950 году, правнук Маскелайна.

SM Playford Puck.png

Пак стал очень важным козлом, как у себя в стаде, так и за его пределами, выиграв Кубок Производителя (Goat Stud Cup) четыре года подряд, и Чашу Райта (Wright Bowl) дважды. (Это ежегодные награды для самого выдающегося производителя. Прим. переводчика). Он стал отцом тринадцати дочерей, удостоившихся призов за молочность, и сына - SM Беркхам Джaмбо (Berkham Djumbo), козла Британской породы, который произвел двенадцать дочерей, получивших награды, одиннадцать из них Англо-нубийских, и сына SM Беркхам Эбонизер (Berkham Eboneezer) BrCh (Чемпион Породы), оставившего в свою очередь пять дочерей, получивших награды. В 1965 году R34 Беркхам Электра (Berkham Electra) Q*4, дочь Пака, стала первой Англо-Нубийской козой, набравшей баллы для чемпионства, а ее дочь R34 Беркхам Эмпресс (Berkham Empress) Q*5 стала чемпионкой. 

Berkham Electra Q_4.png

В 1979 и в 1982 годах еще две козы достигли того же результата - R124 Беркхам Баттерледи (Berkham Butterlady) Q*7 и ее полу-сестра R118 Беркхам Джинджерджаз (Berkham Gingerdjaz) Q*1, обе оставили после себя потомство, в кровях которого Джамбо и многочисленные потомки Пака. Козы Беркхам оказали положительное влияние и в других стадах. Так Беркхам Эбонизер стал отцом CH R34 Редгилл Хебе (Redgill Hebe) Q*.

Redgill Hebe Q_ AN6661.png
Berkham Gingerdjaz.png

Две козы из стада Спеан (Spean) принадлежавшего миссис Шилдс выиграли чемпионкий статус;  Спеан Олсортс (Spean Allsorts) Q*, опять же выведенная по линейному бридингу от Пака, и ее дочь Спеан Анисиид (Spean Aniseed)Q*1. 

 

Спеан Кандида (Spean Kandida) Q*2, дочь Анисиид поставила рекорд удоя для Англо-Нубийской породы на молочных соревнованиях с зарегистрированным удоем 16.7 фунтов (7.57 кг) за период в 24 часа. Рекорд за самый высокий удой принадлежал R196 Линдейл Фионе (Lindale Fiona) Q* - 1966 кг (4334 фунта) за 365 дней лактации. Ее отцом был SM Беркхам Баттерхан (Berkham Butterkhan), еще один Сайр оф Мерит, с девятью дочерьми, удостоившимися молочных наград, являвшихся потомками Джамбо и Пака.

Более 30 Англо-нубийских козлов были удостоены награды Сайр оф Мерит, и этот список растет, поскольку все больше заводчиков понимает важность высоких удоев в дополнение к правильной конформации. Хотя немногие козы могут дать сверх удои, каждый заводчик в наши дни должен надеятся на выведение англо-нубийских коз, способных при подходящих условиях давать около 4 кг молока в 24 часа, с годовой лактацией 1000 кг или больше, и сохранять пропорциональный надой во второй год лактации. Клубная Регистрация Удоев, одобренная Британским Сообществом Коз, может быть достойной поддержкой заводчикам в разведении высокоудойных коз.

В последние годы англо-нубийцы стали одной из самых популярных пород из-за своей привлекательной внешности и высококачественного молока со средним содержанием 4.87% жирности и 3.8% белка. Начиная с 1978 года Британское Сообщество  Коз регистрирует более 1000 коз в год в Англо-Нубийской Секции Племенной книги. Интерес к англо-нубийцам растет, и было создано много новых стад. Многие из них, производят отличных животных, дающих высокие удои и выигрывающих призы за молочность. 

Наравне с интересом к ним в своей стране, англо-нубийцы в большом спросе и за границей, за счет хорошей приспосабливаемости как в странах, из которых вышли их предки, так и других странах со сходным климатом.  Их используют для скрещивания с домашними козами для улучшения потомства, и получения как более высоких удоев, так и мяса. Англо-нубийцы могут лучше противостоять солнечным лучам, чем козы с белой кожей, и было высказано предположение о том, что длинные уши не только защищают от песка и пыли, но и помогают в охлаждении, выступая в качестве теплообменников. Порода показала себя умеющей приспосабливаться, и быть полезной в новых местах проживания.

Некоторые из линий англо-нубийской породы в нашей стране показали себя очень плодовитыми, рождая до шести детей в окот. Коза из стада Уэйворд (Wayword) произвела одиннадцать детей за 25 месяцев в три окота. Одна из ее дочерей произвела одиннадцать детей за 22 месяца, у другой родилось девять детей в течении десяти месяцев за два окота - шесть в первый и три во второй, а ее внучка также произвела на свет шестерых детей в один окот.

Идеальным считается англо-нубийское животное, настороженное, хорошо сбалансированное, твердо и гордо стоящее. Порода является одной из самых высоких и тяжелых, с козами достигающими веса до 90 кг, и козлами до 140 кг. На голове выделяется явно выгнутая носовая кость, глаза с горделивым выражением, широко расставленны, уши висячие, посажены низко на голове, длинные, выступающие за кончик носа, когда приложены вдоль морды. Перекус или недокус челюсти допустим, при условии что не видны зубы. У женских особей шея длинная и тонкая, плавно переходящая в длинное, в форме треугольника, молочного типа тело. Линия спины может быть либо ровной, либо слегка поднимающейся к рампе, которая в свою очередь, мягко нисходит к хвосту. Пястья крепкие и вертикальные. Шерсть тонкая и шелковистая (англо-нубийцы отращивают длинную шерсть с подшерстком в зимнее время в холодных климатических условиях), и любой цвет или сочетание цветов допустимо. Вымя сферическое, хорошо прикрепленное, и соски четко определены на вымени.

Таким образом, сегодняшние англо-нубийцы - это сочетание пород с Востока, английских, немножко швейцарских и других. Давным давно их перестали считать скрещенной породой, а некоторые чистокровные англо-нубийцы могут быть прослежены назад к предкам на 80 лет. Несмотря на то, что больше не было импортов, восточные характерные черты остаются хорошо различимыми в породе. Англо-Нубийская Секция Племенной книги остается открытой, тем самым обеспечивая возможность притока новых кровей в породу. Условия требуют либо двух родителей англо-нубийской породы, либо семь англо-нубийских прародителей, при условии, что восьмой не является швейцарской породой (Зааненские или Тоггенбурги). Будущее радует. Удои весьма обнадеживают, и есть надежда, что при правильном менеджменте, средние надои будут расти в то время, как конформация будет улучшаться за счет тщательной селекции.

Theydon Butterfly Q_ AN1615.png

Чистокровные Англо-нубийские козы